Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР

и Германией

28 сентября 1939 г.

 

Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соот­ветствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

Статья 1.

 

Правительство СССР и Германское Правительство устанавлива­ют в качестве границы между обоюдными государственными инте­ресами на территории бывшего Польского государства линию, кото­рая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II.

 

Обе Стороны признают установленную в статье 1 границу обоюд­ных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

Статья III.

 

Необходимое государственное переустройство на территории за­паднее указанной в статье 1 линии производит Германское Пра­вительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.

Статья IV.

 

Правительство СССР и Германское Правительство рассматрива­ют вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

Статья V.

 

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произоЙти.возможно скорее в Берлине.

Договор вступает в силу с момента его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.

  По уполномочию Правительства              За Правительство Германии

                       СССР В. Молотов                                 И. Риббентроп

Известия.- 1939.- 29 сент. цит.по: Хрестоматия по истории СССР(1917-1945)под ред.проф. Э. М. Щагина М. "Просвещение" 1991, с. 476

 

 

 

ДАРЭЧЫ

Мл. к-р 54 отд.зен. артдива Полин в беседе заявил: «Зачем СССР настаивать на требованиях в переговорах с Финляндией в отношении территории, ведь Финляндии тоже нужна эта территория. 20 лет она не обстреливала, а если и будет обстреливать, то постреляет и перестанет. Мы ведь японцам не отдали высоты Заозерной. Не являются ли наши требования агрессивными».

По этим высказываниям военком тов. Летуновский провел беседу с уделением  особого внимания новой постановке вопроса об агрессии.

Из политдонесения замначальника политуправления Ленинградского военного округа начальнику Политуправления Рабочее-крестьянской Красной Армии Мехлису

1 ноября 1939 г.

ЦГАСА – Ф.25888.—Оп. 15.—Д. 482. – Л. 442-446

 

Конструктор сайтов - uCoz